Обзор цен, проведенный в июне Департаментом защиты прав потребителя, показывает, что значительно повысились цены на стрижку

Обзор цен, проведенный в июне Департаментом защиты прав потребителя, показывает, что значительно повысились цены на стрижку
1. 07. 2010
 

Рассмотренные в июне товары и услуги оценивались в течение третьей недели месяца. Обзор цен был проведен в пяти городах и 19 магазинах. После продуктовых товаров и предметов первой необходимости, в этих же городах были рассмотрены цены на некоторые услуги.

Существенного изменения цен отмечено не было. Товары, цены на которые повысились, в зависимости от изделий составили 4-6%.

Цены на молочные изделия в основном такие же, как в мае. Эстонский сыр, который в мае стоил в среднем 107 крон/кг, в июне стоил 114 крон/кг. На том уровне, как в прошлом месяце, остались цены на дешевое молоко и сливки что означает приостановку повышения цен. 

Цены на мясные изделия также не изменились. Если и изменились, то  цены выросли / упали на несколько десятков сентов. Обзор цен не рассматривает льготные цены, но в связи с сезоном гриль многие мясные изделия продаются по льготной цене.

Об изменении цен можно говорить опять в связи с овощами. Если обычно свежий огурец – это то, цена которого в зависимости от сезона и месяца совершает большие скачки, то на этот раз цена на огурец осталась на уровне майской. Упала цена килограмма помидоров  – если в мае помидоры стоили в среднем 25,7 крон, то в июне уже 17,4 кроны. Цена белокочанной капусты с 6 крон поднялась до 8 крон за килограмм.

В части услуг цены изменились в столичных салонах красоты. Может быть это обусловлено сезоном  (окончание школ, свадьбы и т.п.) или иными причинами, но, например, в Таллиннском салоне Intersalon средняя цена на женскую стрижку повысилась с прежних 380 крон до 415 крон и средняя цена мужской стрижки соответственно поднялась с 220 крон до 275 крон. Цены на  услуги выросли в Таллиннском салоне S. Leinatamme, в котором средняя цена на женскую стрижку в мае составляла 135 крон и на мужскую соответственно 95 крон; в июне эти услуги стоили соответственно 150 и 125 крон. Также средняя цена на женскую стрижку в салоне красоты Karvamari увеличилась с 155 крон до 165 крон.

NB! Здесь указаны средние цены!

Ежемесячные обзоры цен публикуются в полном объеме и на домашней страничке Департамента защиты прав потребителя http://www.tka.riik.ee/hinnavaatlused-2/

Начиная с июля, цены на товары – услуги будут указываться не только в кронах, но и в евро.