Дефицит бюджета правительственного сектора 2009 года по предварительным данным остается в пределах Маастрихтских критериев

Дефицит бюджета правительственного сектора 2009 года по предварительным данным остается в пределах Маастрихтских критериев
8. 03. 2010
 

По предварительным данным Министерства финансов дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии по методу начисления составил примерно 3,7 миллиарда крон. По текущей оценке дефицит 2009 года составил примерно 1,7 процента от ВВП, что значительно ниже уровня  Маастрихтского критерия в размере 3 процентов.

Дефицит бюджета правительственного сектора стал снижаться со второй половины 2009 года. В течение декабря практически весь правительственный сектор  смог в соответствии с поставленной в конце года целью улучшить бюджетную позицию. Существенное уменьшение дефицита было достигнуто благодаря дополнительным мерам, предпринятым правительством  в течение года, а также целенаправленной деятельности многих местных самоуправлений, государственных целевых учреждений и публично-правовых институций.

По словам министра финансов Юргена Лиги за обузданием дефицита бюджета стоит целенаправленная работа министерства финансов по управлению  рисками и их снижению. ”Такой хороший результат является плодом усилий всего общества, а не только просто правительства, правительственного сектора или одного министерства. Эстония в трудной ситуации вновь показала хорошие возможности сотрудничества, и это бросается в глаза также и в международных сравнениях”, сказал Лиги.

В то же время, по словам министра финансов, обуздание дефицита бюджета  2009 года не было конечной целью финансовой политики государства. ” Хотя  показатель 1,7 процента от ВВП является лучшим в  Евросоюзе, это -  все-таки дефицит. Расходы публичного сектора по-прежнему превышают доходы, и такое положение не может долго продолжаться”, отметил Лиги. ” Профицит бюджета должен восстановиться в ближайшие годы.”

Уровень инфляции Эстонии оказался в ноябре ниже Маастрихтского критерия  инфляции, и такое положение продолжится в текущем и следущем году. Маастрихтский критерий правительственного долга и валютного курса выполнен Эстонией с начала создания еврозоны.

В настоящее время есть оценка дефицита бюджета 2009 года  министерством финансов, которая сделана на основе предварительных данных бухгалтерского учета. Окончательные данные, на базе которых будет учитываться официальное выполнение Маастрихтских критериев, будут опубликованы Департаментом статистики 26 марта.

Влияние бюджетной позиции правительственного сектора 2009 года по методу начисления на последующие годы будет проанализировано министерством финансов для будущих экономических прогнозов. Весенний экономический прогноз, на основании которого  правительство  будет  составлять  государственную бюджетную стратегию на 2011-2014, будет готов как обычно в начале апреля.