Европейский Центробанк и Европейская Комиссия оценили готовность Эстонии к переходу на евро

Европейский Центробанк и Европейская Комиссия оценили готовность Эстонии к переходу на евро
17. 05. 2010
 

Сегодня Европейский Центробанк и Европейская Комиссия опубликовали очередные отчеты конвергенции в отношении не входящих в еврозону стран ЕС. В отчетах анализируется экономическое соответствие стран требованиям в отношении введения евро (Маастрихтским критериям) и их законодательная база.

«Рапорт конвергенции Европейского Центробанка и отчет Европейской Комиссии ожидаемо демонстрируют, что Эстония выполняет все критерии перехода на евро. Комиссия делает предложение о присоединении Эстонии к еврозоне, что является признанием наших усилий, хотя речь еще не идет об окончательном решении. Эстония сделала большой шаг на пути введения евро. Окончательное решение, вероятно, будет принято 13 июля на заседании министров финансов стран ЕС. После этого мы сможем уверенно говорить о введении в нашей стране евро», - комментирует президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

«Согласно результатам двух предыдущих очередных отчетов Эстония соответствовала всем критериям, кроме показателя стабильности цен. На этот же раз Эстония сама входит в число трех стран, на основании инфляции в которых был рассчитан показатель стабильности цен для Маастрихтских критериев», - добавляет Липсток.

«В нынешней оценке внимания заслуживает то, что в отличие от большей части стран Европы благодаря принятым правительством мерам Эстония смогла удержать дефицит бюджета на уровне менее 3 процентов ВВП, что соответствует Маастрихтским критериям», - говорит Липсток.

Согласно весеннему прогнозу Европейской Комиссии Эстония будет выполнять бюджетные требования и в ближайшие годы, хотя дефицит увеличится до 2,4 процентов ВВП. «Продолжительный дефицит бюджета означает, что работа еще не закончена. Скорее наоборот – правительство должно стремиться к намеченной цели, т.е. снова привести бюджет к профициту. Таким образом, расходы нужно сокращать и в будущем», - подчеркивает Липсток. Согласно Европейскому Центробанку Эстония должна продолжать осуществление экономической политики, обеспечивающей экономический рост и стабильность цен.

Согласно критериям задолженность правительства может составлять до 60 процентов ВВП. Уровень задолженности эстонского правительства составлял в 2009 году 7,2 процента ВВП. Согласно весеннему прогнозу Европейской Комиссии задолженность правительства увеличится в этом году лишь незначительно, достигнув 9,6 процентов ВВП.

В течение периода наблюдений с апреля прошлого года по март нынешнего, курс эстонской кроны по отношению к евро стабильно оставался на уровне среднего действующего курса (15,6466). Таким образом, Эстония соответствует Маастрихтскому критерию стабильности курса. После того, как 22 апреля Рийгикогу принял закон о введении в обращение евро, Эстония стала готова к переходу на евро и с точки зрения правовой базы. В рамках рапорта также оценивается процентная ставка по долгосрочным государственным облигациям, но в отношении Эстонии этот показатель неприменим, поскольку в Эстонии отсутствует развитой рынок номинированных в эстонских кронах долгосрочных облигаций, что отражает низкий уровень задолженности нашего государственного сектора.

С рапортом конвергенции Европейского Центробанка в переводе на эстонский язык можно познакомиться на сайте Банка Эстонии

http://www.eestipank.info/pub/et/dokumendid/publikatsioonid/EKP/convergence/

Пресс-релиз Европейского Центробанка о рапорте конвергенции доступен на сайте Европейского Центробанка

http://www.ecb.int/press/pr/date/2010/html/pr100512.et.html

Рапорт конвергенции (Convergence Report), как правило, составляется раз в два года. В нем на основании Маастрихтских критериев оценивается сближение стран ЕС с еврозоной с точки зрения экономической политики и правовой базы. На основании рапортов Европейская Комиссия выносит Совету Европейского Союза предложения в отношении того, какие страны-члены готовы присоединиться к еврозоне. В этом году помимо Эстонии, оценку получили еще восемь стран: Латвия, Литва, Польша, Чехия, Болгария, Венгрия, Румыния и Швеция.